Fotografía: Oceanogràfic
Fotografía: J.Yaya
Falso gavial africanoCocodrilario

¿Dónde puedo encontrarlo?
CocodrilarioOtros animales de este habitat:

Descripción

También conocido como cocodrilo hociquifino africano, el falso gavial es una especie ligada a los ríos, aunque suelen tolerar bien la salinidad. Pueden alcanzar los 4 metros de longitud, aunque normalmente su media se sitúa alrededor de los 2,5 metros.

Esta especie, a diferencia de otras de su mismo género, no suele vivir en comunidades, salvo en los periodos de procreación.

Distribución
El área de distribución original de la especie era extensa, apareciendo por África occidental y central. Sin embargo, actualmente su área se ha reducido mucho y ha quedado casi fragmentada, despareciendo en varios países como Burfina Faso, Senegal o Malí.

Actualmente, presenta dos áreas casi separadas. Una de ellas sería la situada en la parte más oriental, de Nigeria a Gambia; el otro área, más central, estaría ubicado por Gabón, sur de Camerún, Congo, República centroafricana y Tanzania.

distribución

 

Reproducción
La hembra coloca los huevos en nidos compuestos de materia orgánica normalmente en la base de los árboles cercanos al cauce de los ríos. Pone de 13 a 25 huevos, y su incubación dura unas 16 semanas (4 meses). En todo ese momento la hembra no se aleja del nido, siendo una especie menos agresiva que otras especies de cocodrilos durante ese periodo.

Alimentación
Se alimenta principalmente de peces, anfibios y pequeños reptiles, aunque podría alimentarse de cualquier vertebrado de tamaño medio que se encuentre en los ríos.

Conservación
Su distribución se ha visto reducida drásticamente respecto a su área original. Al igual que otras especies de cocodrilo, esta especie ha sido y es objeto de caza por su apreciada piel y su carne. Por ese motivo, actualmente está considerado en “peligro crítico” según el catálogo de la UICN.

Compartir esto