Fotografía: Oceanografic
Tiburón cerdoTemplados y tropicales

Oxynotus centrina

¿Dónde habita?

Se localiza en el mar Mediterráneo y el Atlántico oriental desde las costas de Noruega hasta Sudáfrica, su presencia en las costas de Mozambique no está muy clara. Habita en fondos coralinos y fangosos, generalmente entre 100 y 200 m de profundidad, aunque se han registrado hasta una profundidad 800 m.

Es una especie de hábitos solitarios que suele nadar lentamente.

¿Cómo se reproduce?

El tiburón cerdo es ovovivíparo. Los alevines, de 7 a 8 por parto, nacen tras unos 3 meses de gestación. El tamaño al nacer se ha registrado entre 21 y 24 cm y en edad adulta alcanza un tamaño máximo de 150 cm, aunque en el Mediterráneo no suelen sobrepasar los 90 cm.

¿De qué se alimenta?

Su pequeña boca está ocupada por dientes superiores con una sola cúspide, puntiagudos, lisos y algo más pequeños que los inferiores. Se alimenta entre otras cosas de poliquetos y otros invertebrados que succiona con su boca especializada en los fondos, aunque aún no se conoce mucho sobre su alimentación. Su coloración es parda con manchas oscuras, variando según el lugar donde habita.

¿Tiene interés comercial?

No es comestible, por lo que cuenta con un escaso interés comercial. Su captura es ocasional y accidental. Es raro que algún ejemplar llegue a puerto.

¿Sabías que?

Las pocas veces que se tiene constancia de que haya habitado en acuarios, nunca se consiguió que el tiburón llegara a comer. De hecho, hasta ahora el récord en medio controlado, lo tenía un acuario de Nápoles dónde tras 47 días intentando que comiera murió.

Compartir esto