Focas

Son animales pinnípedos, que poseen sus cuatro extremidades palmeadas para optimizar la natación. No han perdido  su vínculo con tierra firme o el hielo, dónde deben volver para dar a luz y alimentar a sus crías.

De entre todos los pinnípedos, los fócidos se distinguen porque no pueden doblar sus extremidades posteriores debajo del cuerpo para andar y esto los convierte en animales poco ágiles fuera del agua. Al contrario que dentro de esta, dónde destacan como grandes nadadores, propulsándose mediante brazadas con estas mismas patas traseras.

¿Dónde viven?

En zonas costeras de todo el globo terráqueo, a excepción de las zonas más cálidas.

¿Se desplazan en grupo?

Las focas comunes no son unos mamíferos migratorios. Además, suelen ir en grupos de cien ejemplares y tienen preferencia por ir a costas, bahías, etc

¿De qué se alimentan?

De peces, crustáceos y cefalópodos principalmente. Para conseguirlos se sumergen hasta a 600m, por lo que si en el grupo hay crías, éstas deben estar bien alimentadas con leche rica en proteínas para soportar la ausencia de la madre mientras ésta se marcha a cazar.