EsturiónHumedales

¿Dónde puedo encontrarlo?
HumedalesOtros animales de este habitat:

El esturión es un pez de la familia acipenséridos (Acipenser), una familia de peces actinopterigios del orden Acipenseriformes.

¿Dónde se distribuye?

Su área de distribución ha disminuido considerablemente. Originariamente estaba presente desde el Océano Atlántico francés hasta el Mar Adriático, mientras que en la actualidad solamente aparece en algunas zonas del Adriático, entre Italia y Albania, aunque su población ha disminuido en más del 80% y su presencia en estas zonas es dudosa.

¿De qué se alimenta?

Se alimenta sobre fondos arenosos o fangosos de invertebrados bentónicos, como crustáceos, moluscos o poliquetos, y de pequeños peces.

¿Cómo se reproduce?

El desove se realiza en los ríos de agua dulce, tras remontarlos desde la desembocadura en primavera. Los huevos se colocan generalmente en aguas tranquilas, cercano a las orillas, aunque en ocasiones los depositan cerca de la desembocadura.

La reproducción en piscifactorías es eficaz y ha tenido éxito desde 1988, de una población original atrapada en el medio natural.

¿Está en peligro de extinción?

La especie está gravemente amenazada por la destrucción de su hábitat, la contaminación y la sobrepesca, de hecho aparece en el apéndice II del Convenio de Berna (fauna estrictamente protegida) y en el apéndice II del CITES, que limita y requiere un permiso específico para el comercio con ellas.

La creación de barreras en sus rutas migradoras, reducen su éxito reproductivo y fragmenta las poblaciones, particularmente por las presas de energía hidroeléctrica en el río Po.

Se considera como extinto en varios países, como Croacia, Albania y Montenegro.

Compartir esto