Fotografía: M.Artero
Fotografía: M.Artero
Fotografía: Oceanografic
Fotografía: M.Artero
DelfínDelfinario

¿Dónde puedo encontrarlo?
DelfinarioOtros animales de este habitat:

El delfín mular Tursiops truncatus es una especie cosmopolita que habita en todos los mares y océanos excepto en los polares.

¿Dónde se distribuye?

Se distribuye tanto en la zona pelágica como en la costera. Según la región geográfica, varían de tamaño, forma y color.

¿Cómo se alimentan?

Como son odontocetos, poseen mandíbulas dentadas. Además se sirven del sistema de ecolocalización para detectar obstáculos o alimentos, especialmente cuando las aguas son oscuras o turbias.

¿Cómo respiran?

Sus fosas nasales se han transformado en un espiráculo, un orificio situado en la parte superior de la cabeza, por donde respiran y vocalizan. Éste se cierra herméticamente en las inmersiones para que no entre agua a sus pulmones. Por ello, los cetáceos deben subir continuamente a la superficie a respirar.

¿Son iguales machos y hembras?

Resulta difícil distinguir machos de hembras, aunque los primeros presentan dos aberturas diferenciadas en la región ventral: el ano y el orificio genital. Las hembras sólo poseen una abertura y cuentan con dos pliegues a ambos lados que ocultan las glándulas mamarias.

¿Están amenazados?

La destrucción de su hábitat, la contaminación acústica, los vertidos químicos industriales y las capturas accidentales o intencionadas están provocando la regresión de algunas poblaciones de delfines.

¿Sabías que?

  • Miden entre 1,5 y 3,5 metros y su peso oscila entre los 130 y los 300 kilogramos.
  • Tienen ojos a ambos lados de la cabeza, de manera que dispone de un amplio campo de visión.
  • Alcanzan velocidades de 50 km/h en situación de peligro y una velocidad crucero de 25 km/h.
Compartir esto